منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة
اهلا ومرحبا بكم في منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS لموهوبي المدينة المنورة.
ونؤكد لكم ان بعض الصور واللوحات الدعائية ذات المحتوى الغير مرغوب ليست من اختصاصنا. وانما هي بسبب المستضيف للموقع وخارجه عن ارادتنا.

منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة

منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS لموهوبي المدينة المنورة بقيادة الأستاذ: عادل فهد المطرفي.
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تقرير عن زيارة الدكتور أيمن علي السيد عن التسمم الغذلئي بواسطة الطالب: عمر أبابطين

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
emad al-bargani

avatar

عدد المساهمات : 147
تاريخ التسجيل : 16/06/2012

مُساهمةموضوع: رد: تقرير عن زيارة الدكتور أيمن علي السيد عن التسمم الغذلئي بواسطة الطالب: عمر أبابطين    السبت يونيو 23, 2012 2:50 am

راااااائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الاستاذ عادل المطرفي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 28
تاريخ التسجيل : 13/06/2012

مُساهمةموضوع: رد: تقرير عن زيارة الدكتور أيمن علي السيد عن التسمم الغذلئي بواسطة الطالب: عمر أبابطين    السبت يونيو 23, 2012 2:10 am

رائع واكثر من رائع يا عمر يا موهوب

بارك الله فيك ووفقك لكل خير

معلمك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://cps2012.mountada.net
emad al-bargani

avatar

عدد المساهمات : 147
تاريخ التسجيل : 16/06/2012

مُساهمةموضوع: رد: تقرير عن زيارة الدكتور أيمن علي السيد عن التسمم الغذلئي بواسطة الطالب: عمر أبابطين    الجمعة يونيو 22, 2012 9:48 pm

الله يعافيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عمر عبد العزيز البابطين



عدد المساهمات : 95
تاريخ التسجيل : 17/06/2012

مُساهمةموضوع: رد: تقرير عن زيارة الدكتور أيمن علي السيد عن التسمم الغذلئي بواسطة الطالب: عمر أبابطين    الجمعة يونيو 22, 2012 3:53 pm

العفووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
emad al-bargani

avatar

عدد المساهمات : 147
تاريخ التسجيل : 16/06/2012

مُساهمةموضوع: رد: تقرير عن زيارة الدكتور أيمن علي السيد عن التسمم الغذلئي بواسطة الطالب: عمر أبابطين    الجمعة يونيو 22, 2012 3:00 am

ممتاز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عمر عبد العزيز البابطين



عدد المساهمات : 95
تاريخ التسجيل : 17/06/2012

مُساهمةموضوع: تقرير عن زيارة الدكتور أيمن علي السيد عن التسمم الغذلئي بواسطة الطالب: عمر أبابطين    الأحد يونيو 17, 2012 9:54 pm

بسم الله الرجمن الرحيم
بواسطة الطالب : Very Happy عمر عبد العزيز محمد أبابطين Very Happy بإشراف المعلم القدير : أ عادل فهد المطرفي cheers

التسمم الغذائي :
هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.

طرق العدوى:

[color=darkblue]تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:

الغبار : قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.

الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب أو عمل الثلج والمرطبات.

الطعام الملوث بالجراثيم: الأطعمة المكشوفة أو الملوثة أو غير المحفوظة.

الأدوات الملوثة بالجرائيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.

الأيدي الملوثة بالميكروبات : تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.

الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.

العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:

عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.

ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.

التسخين أو التبريد غير الكافيين.

عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.

تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.

تلوث الطعام بأدوات ملوثة.

تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.

أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها.

تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.

انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.



كيف يحدث التسمم الغذائي؟

يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :

[color=darkblue]وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35" درجة مئوية.

وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة، أو حيوانات محيطة.

تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.

تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.

فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.

وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.


أعراض التسمم الغذائي:

القئ، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.

أعراض التسمم الكيميائي:
إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:

حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.

الوقاية من التسمم الغذائي:
النظافة الشخصية للعاملين

تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.

لبس القفازات.

غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.

نظافة الملابس.

سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.

نظافة موقع إعداد الطعام:

إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.

وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.

نظافة وسقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.

وجود مراوح شفط للتهوية.

توفُّر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.

توفير نظام صرف صحي جيّد.

توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.

توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.

توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.

تنظيف معدات المطبخ دائماً.


وأيضا لا ننسى حديث الرسول صلى الله عليه بقوله (( الوقاية خير من العلاج ))
وأيضا يمكن الإستفادة من الموقع الذي رفعه زميلي الطالب : عماد البرقاني في عملية حفظ الطعام .

عمل الطالب:
عمر عبد العزيز محمد أبابطين .
بإشراف المعلم :
أ. عادل فهد المطرفي .




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
تقرير عن زيارة الدكتور أيمن علي السيد عن التسمم الغذلئي بواسطة الطالب: عمر أبابطين
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة :: الفئة الأولى :: منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS-
انتقل الى: