منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة
اهلا ومرحبا بكم في منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS لموهوبي المدينة المنورة.
ونؤكد لكم ان بعض الصور واللوحات الدعائية ذات المحتوى الغير مرغوب ليست من اختصاصنا. وانما هي بسبب المستضيف للموقع وخارجه عن ارادتنا.

منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة

منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS لموهوبي المدينة المنورة بقيادة الأستاذ: عادل فهد المطرفي.
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تقرير عن التسمم الغذائي بواسطة الطالب:باسل بلال

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
emad al-bargani

avatar

عدد المساهمات : 147
تاريخ التسجيل : 16/06/2012

مُساهمةموضوع: رد: تقرير عن التسمم الغذائي بواسطة الطالب:باسل بلال   الجمعة يونيو 22, 2012 2:51 am

؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عمر عبد العزيز البابطين



عدد المساهمات : 95
تاريخ التسجيل : 17/06/2012

مُساهمةموضوع: رد: تقرير عن التسمم الغذائي بواسطة الطالب:باسل بلال   الخميس يونيو 21, 2012 5:56 pm

ما شاء الله جميل الحين بعرف هذا عمل فيصل الأحمدي ولا عمل باسل بلال confused confused
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
فيصل الاحممدي

avatar

عدد المساهمات : 1
تاريخ التسجيل : 18/06/2012
العمر : 17
الموقع : المدينة المنورة

مُساهمةموضوع: تقرير عن التسمم الغذائي بواسطة الطالب:باسل بلال   الإثنين يونيو 18, 2012 5:04 pm

عريف التسمم الغذائي :
هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.

أنواع التسمم الغذائيه: أنواعه كثيرة، أشهرها
التسمم الغذائي الميكروبي :

وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.

التسمم الغذائي الكيميائي:
ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص" أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي.

أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي:
أنواعها كثيرة، أشهرها :

المكورات العنقودية:

هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحرِّكة وتتحمّل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء.
ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).


سالمونيلا التسمم الغذائي:

هي بكتيريا عضوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 ـ15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.

طرق العدوى:

تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:

• الغبار: قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.

• الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب أو عمل الثلج والمرطبات.

• الطعام الملوث بالجراثيم: الأطعمة المكشوفة أو الملوثة أو غير المحفوظة.

• الأدوات الملوثة بالجرائيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.

• الأيدي الملوثة بالميكروبات: تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.

• الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.

العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:

• عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.

• ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.

• التسخين أو التبريد غير الكافيين.

• عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.

• تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.

• تلوث الطعام بأدوات ملوثة.

• تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.

• أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها.

• تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.

• انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.


كيف يحدث التسمم الغذائي؟

يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :

• وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35" درجة مئوية.

• وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة، أو حيوانات محيطة.

• تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.

• تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.

• فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.

• وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.


أعراض التسمم الغذائي:

القئ، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.

أعراض التسمم الكيميائي:
إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:

حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.

التسمم الغذائي عند الاطفال


يعتبر الأطفال هم الفئة الأكثر عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي؛ وذلك بسبب عدم قدرة الجهاز المناعي للطفل مقاومة الميكروبات الموجودة في الأطعمة، والمشروبات، حيث يستغرق الجهاز المناعي للطفل وقتا للتعرف على دخول ميكروبات داخل جسم الطفل وبدء التعامل ومحاربة هذه الميكروبات.



ماذا يعني التسمم الغذائي؟


التسمم الغذائي هو مصطلح يطلق على مجموعة من الأعراض التي تظهر على المريض عند تناول طعام أو شراب ملوث بالبكتريا، أو الطفيليات، أو الفيروسات، أو نباتات سامة، أو مواد كيميائية. ويعتبر التلوث البكتيري من أكثر أنواع التسمم الغذائي شيوعا، ولكن يجب التفريق بين حالات التسمم الغذائي وبين الحالات المرضية الناتجة عن تناول إحدى العناصر الغذائية بكميات كبيرة. ويهدد التسمم الغذائي صحة الإنسان وسلامة أعضاء جسمه، وقد يؤدي إلى الوفاة في حالة إصابة الأطفال به.


أنواع البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي:


حصر العلماء عدة أنواع للبكتيريا المسببة للتسمم الغذائي، وهي:


- بيسيليس سيريس (Bacillus Cereus)

- فصائل فايبرو (Vibio Species : V.Cholorae : V.Parahaemolylicus)

- سالمونيلا (Salmonella)

- كامبيلوكابتر (Campylobacter)

- اي كولاي (Toxiginic E.coli)

- ايرومونوس (Aeromonas)

- شيغيلا (Shigella)

- كلوسيريديم بيرفرنجنز (Clostiridium perfringins)

- ستافلو اوريوس (البكتريا العنقودية الذهبية) (Staph. Aureus)

- ليستيريا (Listeria)

- كلوستريديوم باتيولينيوم (Clostridium Batulinum)

- يرسينير (Yersinier)

ويعتبر التسمم الغذائي الناتج عن بكتيريا السالمونيلا هو أشهر أنواع التسمم الغذائي؛ حيث تحتوي بكتريا السالمونيلا على 2000 صنف من البكتريا.


الأعراض التي تظهر على الطفل عند الإصابة بالتسمم الغذائي:



تظهر أعراض التسمم الغذائي بعد تناول الطعام الملوث بفترة تتراوح بين ساعتين إلى 3 أيام، وتعتمد حدة ظهور الأعراض على الطفل على عدة عوامل منها: صحة الطفل العامة وعمره، وقدرة الجهاز المناعي على المقاومة، وسبب التسمم وحدته. ومن الأعراض التي تظهر على الطفل:


- القيء

- الإسهال

- الغثيان

- ألم في البطن وتقلصات في المعدة

- فقدان الشهية

- إعياء وتعب شديد

- ارتفاع درجة حرارة الجسم

- التهابات محدودة في العظام، والمفاصل، والأغشية الدماغية



الوقاية من التسمم الغذائي:
النظافة الشخصية للعاملين :

• تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.

• لبس القفازات.

• غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.

• نظافة الملابس.

• سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.

نظافة موقع إعداد الطعام:

• إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.

• وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.

• نظافة وسقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.

• وجود مراوح شفط للتهوية.

• توفُّر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.

• توفير نظام صرف صحي جيّد.

• توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.

• توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.

• توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.

• تنظيف معدات المطبخ دائماً.

أرجو أن ينال اعجابكم What a Face
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
تقرير عن التسمم الغذائي بواسطة الطالب:باسل بلال
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة :: الفئة الأولى :: منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS-
انتقل الى: