منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة
اهلا ومرحبا بكم في منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS لموهوبي المدينة المنورة.
ونؤكد لكم ان بعض الصور واللوحات الدعائية ذات المحتوى الغير مرغوب ليست من اختصاصنا. وانما هي بسبب المستضيف للموقع وخارجه عن ارادتنا.

منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة

منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS لموهوبي المدينة المنورة بقيادة الأستاذ: عادل فهد المطرفي.
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 وزارة الصحة 22 ألف حالة تسمم خلال 10 سنوات.. والدجاج والشاورما أهم مصادر التسمم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
emad al-bargani

avatar

عدد المساهمات : 147
تاريخ التسجيل : 16/06/2012

مُساهمةموضوع: رد: وزارة الصحة 22 ألف حالة تسمم خلال 10 سنوات.. والدجاج والشاورما أهم مصادر التسمم    الجمعة يونيو 22, 2012 2:50 am

كرهت الشاورما
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عمر عبد العزيز البابطين



عدد المساهمات : 95
تاريخ التسجيل : 17/06/2012

مُساهمةموضوع: رد: وزارة الصحة 22 ألف حالة تسمم خلال 10 سنوات.. والدجاج والشاورما أهم مصادر التسمم    الخميس يونيو 21, 2012 5:59 pm

لا حول ولا قوة الا بالله affraid
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عمر عبد العزيز البابطين



عدد المساهمات : 95
تاريخ التسجيل : 17/06/2012

مُساهمةموضوع: رد: وزارة الصحة 22 ألف حالة تسمم خلال 10 سنوات.. والدجاج والشاورما أهم مصادر التسمم    الخميس يونيو 21, 2012 5:58 pm

خبرر يذهل العقل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
emad al-bargani

avatar

عدد المساهمات : 147
تاريخ التسجيل : 16/06/2012

مُساهمةموضوع: رد: وزارة الصحة 22 ألف حالة تسمم خلال 10 سنوات.. والدجاج والشاورما أهم مصادر التسمم    الثلاثاء يونيو 19, 2012 11:23 pm

علينا الحذر زملائي الطلاب او تبغون تمرضون No No No
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
emad al-bargani

avatar

عدد المساهمات : 147
تاريخ التسجيل : 16/06/2012

مُساهمةموضوع: وزارة الصحة 22 ألف حالة تسمم خلال 10 سنوات.. والدجاج والشاورما أهم مصادر التسمم    الثلاثاء يونيو 19, 2012 11:21 pm


اقتباس :
وزارة الصحة 22 ألف حالة تسمم خلال 10 سنوات.. والدجاج والشاورما أهم مصادر التسمم
إعداد - مركز المعلومات في «الرياض»

ظاهرة التسمم الغذائي في المملكة باتت تأخذ اتجاها يثير قلق ومخاوف المستهلكين، فقد أشارت إحصائية صادرة عن وزارة الصحة السعودية إلى ان عدد حالات التسمم الغذائي خلال العشر سنوات الماضية بالمملكة بلغ 22233 حالة.

ووصلت إلى نحو 2400 حالة سنوياً.

ونصيب مدينة الرياض منها نحو 200 حالة سنويا.

وأشارت إحصائية أخرى قدمها الدكتور غسان الطبري أستاذ صحة اللحوم بكلية الطب البيطري بجامعة الملك فيصل أن منطقة مكة المكرمة والمحافظات والمدن والقرى التابعة لها سجلت أعلى نسبة في تسجيل بلاغات التسمم الغذائي في السعودية.

وسبب ارتفاع حالات التسمم في منطقة مكة المكرمة يعود إلى انفتاح المنطقة على الوافدين من المعتمرين والحجاج.

وتلتها المنطقة الشرقية.

وفي أمريكا

أوضحت دراسة أجريت في أمريكا قام بها مركز (السيطرة على الأمراض والوقاية منها) ما يلي:

التسمم في المجتمع الأمريكي تسبب في نحو 76 مليون حالة مرضية.

ونحو 239314 حالة يتم إدخالها إلى المستشفيات سنويا.

ونحو 5194 حالة وفاة سنويا.

قلة الحالات في المملكة

إحصائيات التسمم الغذائي في المملكة تشير إلى أن عدد الحالات المرضية بسببه قليلة، ولكن هل هذا صحيح؟أكدت أمانة مدينة الرياض على الآتي:

تلك الأرقام تمثل نسبة قليلة جداً من حالات التسمم الغذائي الحقيقية.

والغالبية العظمى من الحالات لا يتم التبليغ عنها رسميا. وتلك الحالات لا تدخل ضمن إحصاءات وزارة الصحة. وعند وفاة بعض المصابين لا يتم تشخيص حالات الوفاة بالضبط للتأكد مما إذا كان سبب الوفاة هو التسمم الغذائي من عدمه.

حالات التسمم بالمطاعم

حالات التسمم ببعض المطاعم قد تحدث إذا لم تراع في طهيها وطريقة حفظها وتقديمها للطعام الضوابط الصحية التي وضعتها البلدية، وعدم التزامها بالتعليمات التي تعهدت بمراعاتها لضمان صحة وسلامة المستهلك، وذلك بسبب:

المعادن: حيث يعود ذلك إلى تخزين الأغذية الحمضية كعصائر الفاكهة في عبوات مطلية بالكادميوم أو الانتيمون أو الزنك أو الرصاص.

المبيدات الحشرية: وتحدث نتيجة تناول خضروات أو فاكهة بعد رشها بالمبيدات مباشرة لعدم الغسيل الجيد لها، ويحدث أيضاً التسمم بسبب المبيدات الحشرية المنزلية نتيجة إساءة الاستخدام.

المواد الكيماوية والمنظفات الصناعية: والتي تستخدم في غسيل خطوط الإنتاج، ويحدث التسمم نتيجة للاستخدام الخاطئ لها سواء عن طريق استخدام تركيزات عالية من هذه المواد أو عدم الغسيل الجيد بعد استخدامها مما ينتج عنه انتقال هذه المواد الكيميائية للغذاء .

مكسبات الطعم والرائحة والمواد الحافظة: والتي تضاف هذه المواد للأغذية بغرض تحسين الطعم والرائحة وزيادة فترة الصلاحية، وإذا استخدمت بكميات كبيرة تسبب التسمم في أقل من ساعة .

المصادر: أمانة منطقة الرياض، بيوتات الكيمياء التعليمية، الصحف المحلية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
وزارة الصحة 22 ألف حالة تسمم خلال 10 سنوات.. والدجاج والشاورما أهم مصادر التسمم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة :: الفئة الأولى :: منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS-
انتقل الى: