منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة
اهلا ومرحبا بكم في منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS لموهوبي المدينة المنورة.
ونؤكد لكم ان بعض الصور واللوحات الدعائية ذات المحتوى الغير مرغوب ليست من اختصاصنا. وانما هي بسبب المستضيف للموقع وخارجه عن ارادتنا.

منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة

منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS لموهوبي المدينة المنورة بقيادة الأستاذ: عادل فهد المطرفي.
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 كيف نقي أنفسنا من التسمم؟ (عماد البرقاني )

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
emad al-bargani

avatar

عدد المساهمات : 147
تاريخ التسجيل : 16/06/2012

مُساهمةموضوع: كيف نقي أنفسنا من التسمم؟ (عماد البرقاني )   السبت يونيو 23, 2012 12:55 am

بسم الله الرحمن الرحيم

زادت ظاهرة التسمم في عصرنا الحاضر بزيادة التقدم في مجالات الحياة ولا أحد ينكر أن المدنية الحديثة أعطتنا من أسباب الحياة الشئ الكثير وبسخاء . فمنا من حافظ عليه واعتنى به فنزل نعمة وبركة عليه ونتجة لاهمالنا سواء مع أنفسنا أو مع أولادنا أو مع المجتمع الذي نعيش فية أو نتيجة لتهور ينتابنا فيكون التفكير في البعد عن مسئوليات الحياة فيلجأ البعض الى المسكر أو المخدر وربما تعدى ذلك الى التخلص من الحياة (الانتحار) ولايقتصر التسمم على شخص دون آخر فقد يعاني منه الأطفال والشباب والمسنون.
(أسباب التسمم)
التسمم الغذائي عن طريق الأطعمة:
وهو أكثر أمراض الأمعاء انتشارا ويطلق على حالة الالتهاب بالمعدة والأمعاء التي تحدث بعد ساعات من تناول طعام أوشراب فاسد وترجع أسبابه الى:1- أكل الاطعمة السامة مثل بعض الطحالب 2-أكل الاطعمة الملوثة ببعض المواد الكيماوية ويتم ذلك حينما تحفظ الاطعمة في أوان كانت تستعمل لحفظ الكيماويات أو وضع عصير الليمون الحمضي في أوعية رخيصة من الالمنيوم أوالزنك أو النحاس غير المطلي.
التسمم الغذائي بواسطة ميكروبات خاصة:
وهو أكثر الأسباب شيوعا ويحدث اما بواسطة ميكروب أو بواسطة سم يفرزه الميكروب وهذا الميكروب من فصيلة السالمونيلا.. ويحدث نتيجة تلوث الماكولات بافرازت الفئران أو تنقل العدوى بواسطة العمال الذين يعملون في تجهيز الاطعمة بوجود جرح في أيديهم حامل للميكروبات ولأطعمة التي تسبب التسمم هي الشطائر المشوة بالقشدة أو الزبدة أو الألبان ومستخرجاتها وخصوصا اذا كانت غير طازجةام تحفظ بالثلاجات أوعندما تستعمل المأكولات المحفوظة والمعلبات المفتوحة لمدة طويلة أو تنقل العدوى بواسطة الذباب ويلاحظ في حالة التسمم أن عدده من أفراد الأسرة يصابون في نفس الوقت وبنفس الأعراض التى تظهر باختلاف سبب التسمم فقد وجد ان التقيؤ يحدث بعد نصف ساعة من تناول الأطعمة التى تحوي مواد كيميائية سامة ويحدث بعد ست ساعات من تناولها اذا كانت محتوية على افراز سم من السموم واذا حدث ذلك في ظرف(12-48)ساعة فمن المحتمل أن يكون السبب وجود ميكروبات والاعراض عبارة عن غيثان وقي واسهال وآلام بالبطن مع مغص معوي وفي الحالات الشديدة يحدث هبوط عام مع فقدان كثير من سوائل الجسم وفي هذه الحالة تنخفض درجة الحرارة ويكون البراز سائلا وذا رائحة كريهة وفي بعض الحالات يكون هناك دم ومخاط ويشخص المرض بمعرفة الظروف الخاصة بالتقيؤ وبتحليلة ويعمل غسيل المعدة وبتحليل البراز والأطعمة المتبقية التي سببته ويتلخص علاج هذه الحالة في: الراحة التامة في الفراش - غسيل المعدة بمحلول ملح دافئ- اعطاء سوائل بالفم أوبالوريد تناول الشاي بكميات قليلة ومتعددة.وكذلك من أسباب التسمم : التسمم الغذائي نتيجة لتناول المعلبات-
التسمم بواسطة الغازات- التسمم بمواد التنظيف- التسمم بالادوية (المهدنات والمسكنات),
أعراض التسمم تختلف باختلاف نوع السم والوقت الذي يمضي على تناوله والعلامات الآتية تدل عليه:1- رائحة في التنفس كرائحة الكحول 2- تغير لون الشفتين والفم3-حرقة الفم والحلق4-غيثان وقئ5- تشنجات6-خبل بالقوي العقلية واضطراب في النظر7-اغماء أو نوم عميق8- مرض مفاجئ وزجاجة دواء أو سم منزوعة الغطاء بجوار المصاب
الوقاية من التسمم: الوقاية خير من العلاج ولا نجد مجالا يطبق فيه المثل أفضل من مجال التسمم فكثيرا ما تفشل المحاولات في انقاذ مرضى تمكنت السموم منهم وكانت سببا في القضاء عليهم وسبل الوقاية سهلة وميسرة فما علينا الا أن نحافظ على طعامنا فلا نعرضة للتلوث وأن نضع الادوية في مكان بعيد عن متناول الاطفال وعدم وضعها في اماكن قربية من الاطعمة حتى لاتؤخذ بطريق الخطأ كما يتوجب علينا ان نغلق الخزانة التي بها الادوية وماأجدرنا ان لا نقع في خطا نوهم الاطفال فيه ان الدواء مثل الحلوى فنشجعهم على تعاطية فبعد ذلك نراهم يلتهمون منة جزءا كبيرا يكون سببا في ضررهم.

الأسعافات الأولية: وخيرلا اسعاف للمصاب هو تخفيف السم في المعدة وذلك بجلعه يشرب كميه كبيرا من الماء ثم تفريغ معدته بالتقيئ اما بوضع اصبعه في حلقه او باعطائه كوب ماء دافئ تذاب فيه ملعقتان من ملح الطعام ثم كوب أو كوبين من اللبن بعد توقف القي .وهناك حالات ينبغي فيها احدهث القئ وهي: 1- في حالة ما اذا ابتلع المصاب المواد الآتية: مادة كاوية حمضية كانت او قلوية- مادة بترولية_اليود أو الاستركينين2- اذا حدثت تشنجات أوغيبوبة أواغماء
(ودامتم سالمين Very Happy )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
كيف نقي أنفسنا من التسمم؟ (عماد البرقاني )
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة :: الفئة الأولى :: منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS-
انتقل الى: